化工与材料学院开展“化学与时代链接”系列主题实践活动

发布者:化工与材料学院发布时间:2021-12-15浏览次数:13

2021年11月28日与12月5日,化工与材料学院分别于长江大保护展览馆与孟河镇开展主题为“化学与时代链接”的系列社会实践活动。

在长江大保护展览馆,同学们通过照片与影像资料了解到常州滨江开发区曾经是长江岸线最短、功能布局最齐全,化工企业最密集的区域之一。自从习近平总书记在武汉主持深入推动长江经济带发展座谈会上强调“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”以来,沿江一公里的企业已经逐步腾空,曾经的渔港码头已经被转化为市民的亲水平台,曾经发出隆隆黑烟的烟囱也被大面积的绿化湿地所取代。展览馆还运用触摸屏等新科技介绍了未来这片区域更新的规划。通过此次实践,同学们深切地感受到只有在专业课中进一步学习绿色化学化工技术,才能更好的为现代的社会所服务。

在孟河镇费伯雄故居,同学们认真听常州市文保志愿者、孟河镇文保协会郭海德老师讲述了孟河医派的发展历史,知道孟河一派最著名的四大家“费马巢丁”,了解到人物的从医经历。郭海德老师同时对当代大学生提出了几点希望,希望同学们要像袁隆平、屠呦呦、一样,刻苦专研,为人民服务,将来为国家做贡献。随后,同学们又来到了中草药种植基地,更深入地了解到了中药的功效和养殖技术、中医药的发展史、作用以及中药作为中国传统文化重要的组成部分,对中国历史发展的贡献等等,同学们不仅开阔了眼见,更深刻体会到了社会责任感。

(化工与材料学院 杨思远、印晓宇、吴泽颖/文 印晓宇、吴泽颖/摄 许玉妹/审核)