我校获2021年全国大学生化工设计竞赛全国二等奖

发布者:化工与材料学院发布时间:2021-09-17浏览次数:13

近期,第十届江苏省大学生化工设计竞赛及第十五届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛先后在江苏大学、厦门大学举行。我校选送的两支队伍获得江苏省一等奖一项、二等奖一项,其中一支队伍获得全国二等奖。

本次竞赛的主题为“为某大型化工设计企业设计一座异丙醇生产分厂霍为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案,相对现有生产装置的技术水平,要求技术提升达到《中国制造2025》中提出的绿色发展指标”。由化工与材料学院严石、马宪旺、谢挺、陈靖雯、陈正玲5名同学组成的“醇醇欲动”团队利用Aspen PlusAuto CADPlant3DSW6等仿真、设计及校核软件,完成了工艺、设备、控制、总图运输、三维工厂等计算与设计,获国家二等奖。

该项赛事由中国化工学会、中国化工教育协会以及教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办,是目前国内级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、认可度最高的全国高校化工类本科生学科竞赛,被列为《2014-2018全国普通高校竞赛评估结果(本科)》中的顶级重要竞赛项目。

(化工与材料学院 蒋夫花/文摄 许玉妹/审核)