化工与材料学院学生团队获得江苏省大学生化工设计竞赛一等奖
发布时间:2020-07-27 浏览次数:13
 

 

723-26日,2020年第九届江苏省大学生化工设计竞赛暨全国大学生化工设计竞赛江苏赛区预选赛在常州大学举行。江苏省大学生化工设计竞赛是省内竞赛水平高、参赛规模大、影响力广泛的化工专业大学生的顶级赛事。本届大赛参赛院校及作品数量创历届之最,共有包括东南大学、江南大学、南京工业大学、苏州大学等江苏省23所高校的178件作品参赛,竞争尤为激烈。经过层层角逐,化工与材料学院学生团队项目荣获省一等奖。

此次大赛题目是为某大型化工企业设计碳五烷烃高值化利用分厂,要求技术达到“中国制造2025”中提出的绿色发展指标。大赛通过作品评审、现场汇报答辩两个阶段对参赛作品进行评价及筛选,特别是对作品的设计文档质量、工程图纸质量和现代设计方法均有较为严格的评审,充分考察参赛者的工程认知及实践水平、技术创新能力、团队协作精神。

在化工与材料学院领导的支持和帮助下,参赛师生通力协作,聚智聚力,创新创优,克服困难,反复修改完善,经过长达五个月的精心准备,最终成功完成作品。我校化工与材料学院17级化学工程与工艺专业高张玺、张玉轩、袁震宇,17级应用化学专业蒋冰书、范雨五位同学组成的“ZJYGH”团队的作品荣获江苏省大学生化工设计竞赛一等奖。

通过参加化工设计竞赛,多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实现了“以赛促教,以赛促学”,实践“卓越工程师教育培养计划”。

省赛后,“ZJYGH”团队正在继续完善作品,为参加“第十四届全国大学生化工设计竞赛”华东赛备战。

(化工与材料学院  蒋夫花/文摄  吴泽颖/审核)