校党委副书记、副校长周全法巡学旁听化工与材料学院党委理论学习中心组集中学习研讨
发布时间:2020-07-10 浏览次数:13
 

 

化工与材料学院党委理论学习中心组开展对产教融合特色的高水平应用型大学建设方案的集中学习研讨。校党委副书记、副校长周全法巡学旁听,学院全体党委委员、党支部书记及非党员院领导参加会议。学院党委书记许玉妹主持会议。

会上,许玉妹首先领学了《常州工学院基于产教融合的应用型大学建设方案》和《常州工学院—常州国家高新区(新北区)“一院一镇、百团百企”行动 2.0 版薛家共识》的主要内容。她指出,作为服务地方的应用型本科院校,产教对接是发展的必由之路,要主动对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,深化产教融合、校企合作、协同育人,既要培养具有较强行业背景知识、工程实践能力、胜任行业发展需求的应用型和技术技能型人才,又要注重地方产业技术研发,为企业技术创新提供动力和支撑。

党委委员、学生第一党支部书记孙潇楠以《深化产教融合推进创新创业》为题作主旨发言。他从高校开展产教融合的意义、推进产教融合和创新创业工作的途径与方法两个方面阐述了自己的学习体会,提出要从加强校企合作、强化实践教学、提升教师创新创业能力、培养学生创新思维等方面着手,积极推进实施产教融合特色的应用型大学建设。

副院长吴泽颖作题为《深化产教融合创新教学模式》的交流发言。她介绍了学院在人才培养方面围绕“产教融合”这一特色,进行一系列教学改革创新举措包括与企业共同构建覆盖大学四年的递进式人才培养链条,通过嵌入式方式参与企业建设与发展的各项工作,在人才培养、科技创新、服务社会等各方面实现对接式服务,以达到学院和企业双方合作共赢的根本目的。

学生第二党支部书记许鹏作题为《关于深化产教融合的认识与思考》的交流发言。他指出,产教融合本质是生产和教育培训的一体化,在生产实境中教学,在教学中生产,生产和教学密不可分。目前,产教融合的主体仍然是高校,很难真正与企业形成合力。作为高校教师应当积极投入到产教融合的事业上来,提高自身的业务水平和创新创业能力,同时,学校也应适当改善和优化教师的评价机制,激发教师参与产教融合的主观能动性和积极性,从被动变为积极主动。

    周全法在认真听取学习研讨后,对本次集中学习研讨给予了充分肯定。他指出,产教融合是提高教育教学、人才培养的针对性、时效性和企业效益效率的重要手段,是提升教师科研工作的针对性、应用性和贡献率的重要手段,必须落实到与企业的真正合作中去。他要求广大教师不断提升科技创新的能力和水平,真正帮助企业解决关键性的技术问题,给企业带来效益,实现企业与学校的合作共赢。

 

(化工与材料学院  赵红/文摄  许玉妹/审核)