化工与材料学院高层次人才科研讲堂第十五讲开讲

发布者:化工与材料学院发布时间:2019-06-19浏览次数:291

619日下午,化工与材料学院高层次人才科研讲堂第十五讲在玉衡楼C502举行,学院全体教职工参加了听讲。

本次讲堂的主讲人是学院20163月引进的刘福燕博士,刘博士毕业于中国科学院兰州化学物理研究所材料学专业,师从吕晋军、王齐华教授,主要研究方向是特种润滑材料。

她主讲的题目是基于碳化物衍生碳微结构的固-/-固复合润滑。刘博士采用高温氯化法对多种碳化物(SiCSiC-TiCTi3SiC2Al3BC3等)进行刻蚀处理,得到不同结构的碳化物衍生碳。通过SEMXRDRamanXPS等对碳化物衍生碳的结构和成分进行详细表征和分析,并采用多种摩擦试验机研究碳化物衍生碳在真空和二氧化碳气氛下的摩擦磨损性能。此外,刘博士还利用碳化物衍生碳的微、纳孔复合结构,在其孔内填充离子液体或原位生成固体润滑剂颗粒,并研究该复合结构在真空(或空气)中的摩擦磨损行为。

刘博士今后的工作主要从两方面展开:(1)探究碳化物衍生碳在其他领域的应用可能性;(2)基于Ansys软件的隧道火灾扑救的数值模拟研究。

与会教师对摩擦和磨损的区别及要求、碳化物的性能测试方法及应用领域开发等问题进行了热烈的交流和讨论。

(化工与材料学院    丁琳琳/文摄    许玉妹/审核)