化工与材料学院高层次人才科研讲堂第十四讲开讲

发布者:化工与材料学院发布时间:2019-06-19浏览次数:176

619日下午,化工与材料学院高层次人才科研讲堂第十四讲在玉衡楼C502举行,学院全体教职工参加了听讲。

本次讲堂的主讲人是学院20165月引进的孙潇楠博士,孙博士毕业于日本国立山形大学生物化工专业,师从B. Hatano教授,主要研究方向是精细有机合成。

他主讲的题目是含氮化合物的合成方法及其在有机光电材料方面的应用。

报告分为三个部分,博士课题的延伸研究;近期主要研究内容以及今后的展望,报告中孙博士首先就缩醛类化合物的烯丙基化反应合成高烯丙基胺类化合物方面的研究进行了阐述和讲解,第二部分是对此研究中涉及到的缩醛类化合物的结构进行研究和推测,发现了其在有机光电材料方面的应用前景;第三部分围绕了这个发现派生出的一系列化合物的合成方法进行了初步探索,并将其应用到了有机光电材料,特别是OLED材料的合成工艺研究中,结合与企业的产教融合项目,对产物的应用前景进行了初步展望。

与会教师对发光材料的颜色选择性、强度可控性、以及材料自身稳定性和器件稳定性等问题进行了热烈的交流和讨论。

  (化工与材料学院  丁琳琳/文摄  许玉妹/审核)