化工与材料学院高层次人才科研讲堂第十一讲开讲

发布者:化工与材料学院发布时间:2019-06-06浏览次数:236

65日下午,化工与材料学院高层次人才科研讲堂第十一讲在玉衡楼C502举行,学院全体教职工参加了听讲。

本次讲堂的主讲人是学院20179月引进的刘天宇博士,刘博士毕业于南京理工大学材料科学与工程专业,师从刘孝恒教授,主要研究方向是纳米材料的制备及其光催化性能研究。

他主讲的题目是反向负载金/半导体氧化物纳米复合物的制备及其性能研究。刘博士根据Mie理论和久保理论,提出了一种反向结构,即以金为载体,将半导体氧化物负载在纳米金上,将多种氧化物与其复合,并对其进行了表征。此类复合物展现出良好的性能,刘博士探究其原因,发现由于大尺寸的纳米金在一定程度上促进了复合结构对光的吸收,同时小尺寸的半导体氧化物大多作为活性位点,有利于转移经表面等离子体共振效应产生的光生电子,促进光生载流子的分离。在此基础上,刘博士研究了其可见光催化性能

刘博士目前的研究将从新型纳米复合物的制备方面展开,并积极根据学院发展开展相关研究课题。

与会教师对刘博士的表征方法及复合物性能开发等问题进行了热烈的交流和讨论。

  (化工与材料学院  丁琳琳/文摄   许玉妹/审核)